어제 뭐 먹었더라_닭도리탕

#어제_뭐먹었더라_닭도리탕




1
윤희가 해달라고 하는 요리가 감자탕, 닭도리탕이다.

며칠 노랠 부르기에 했다.

2
닭은 13개월 된 제주 재래닭 순살.
뼈가 있어야 국물이 잘 날 것 같지만
백숙 할 때 가만히 보면 큰 뼈들은 살에 감추어져 있다.

3
닭도리탕 할 때 보통은 된장 + 고춧가루 조합을 좋아 한다.
이렇게 하면 나중에 국물이 고추장으로 할 때보다 깔끔하다.

5
된장(고려전통식품)을 넣고 두어 시간 푹 끓였다.
13개월 된 녀석이라 한 시간 해서는 안 된다.
질기다.
두어 시간 삶으니
쫄깃한 탄성이 살아 있다.

육계로 했으면 살이 다 풀어졌을 것이다

댓글

가장 많이 본 글