동해에서 맛보는 색다른 해장국 고무꺽정이 매운탕
동해는 해산물로 만드는 해장국 내지는 술국의 천국이지 않을까 싶을 정도로 다양한 종류의 음식이 있다. 물론 서해나 남해와 거의 비슷하지만 동해를 가야지 제맛을 볼 수 있는 생선 매운탕이 있다.우럭이나 광어 회를 뜨고 남은 것으로 끓이는 서덜은 어디나 다 있다.
시계방향으로 11시부터 고무꺽정이, 뚝지, 삼세기, 고무꺽정이 |
가을이 오고 깊어질수록 세 개의 바다에서는 삼세기(삼식이) 맛 또한 깊어진다. 초겨울의 삼세기 매운탕은 시원함의 깊이가 다르다. 겨울에 매운탕이 맛있는 것은 생선이 맛있기도 하지만 같이 넣고 끓이는 무 또한 제철이기에 그렇다. 시원함과 단맛의 깊이가 남다르기 때문이다.
동해에서 맛볼 수 있는 생선매운탕에는 뭐가 있을까?
남해 꼼치 |
동해 미거지.. 검은색이 수놈이다. |
곰치라 이야기하는 미거지탕, 남해는 보통 물메기라 하지만 실제는 꼼치다.
도치, 심퉁어라 하는 뚝지가 있다. 도치라는 어종은 따로 있다. 먹지는 않는다고 하는데 그림으로 봐서는 꽤 귀엽게 생겼다.
대게나 홍게로 끓이는 매운탕도 있다. 대게나 홍게는 빨간 양념으로 끓이는 것보다는 양념이 적을수록 게 맛이 잘 산다고 여기기에 잘 먹지 않는다.
서남해는 바지락 동해는 비단조개, 일명 째복이 있다. 동해 조개의 특징은 패각이 두껍다. 깊은 바다의 수압을 견디기 위함이 아닐까 한다. 동해에서 조개를 사면 좀 손해 보는 느낌이 든다. 살보다는 껍데기가 훨 많이 나오기 때문인 듯.
고무꺽정이 매운탕, 망치 또는 삼숙이 등으로 불린다. |
그다음으로 동해에서 맛볼 수 있는 것이 고무꺽정이다.
생긴 것은 아귀 새끼처럼 보인다. 몸통에 비해 커다란 대가리가 그리 보인다. 자세히 보면 생김새가 귀엽다. 아귀가 조폭이라면 고무꺽정이는 초딩 1학년 말썽꾸러기 같은 모습이다. 커다랗고 똘망 똘망 한 눈망울이 그러 생각이 들게 한다. 고무꺽정이 매운탕은 시원하다. 아귀보다 살 씹는 맛이 꽤나 괜찮다. 아귀보다 몸체가 작은 녀석이라 간이나 위 등의 내장 먹는 맛이 부족하나 국물 하나만큼은 아귀를 뛰어 넣는다. 처음에 맛보고는 "오!" 소리가 절로 나올 정도다.
고무꺽정이는 9~11월 사이에 산란한다고 한다.
제철은 산란 준비 중인 여름부터 초가을까지 일 듯싶다.
8월 말에 갔었을 때. 큰 거 서너 마리에 2만 원 정도 했었다.
그 정도 양으로 매운탕 끓이면 식당에서 매운탕 대보다 많이 나올 듯싶다.
삼척 옛집, 동해 부흥식당 추천한다.
그래도 동해에서 해장국으로는 김치대구탕 만한 것이 있을까 싶다.
가격 착하고 맛 좋고 말이다. 1인분에 2만 원 넘어가는 곰치국은 사실 에바다.
13,000원 김치 대구탕. 삼척 부림해물.
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